Открыть меню

Майнкрафт: советы новичкам

Minecraft (Майнкрафт) — одна из самых популярных игр современности. Она доступна на стационарных компьютерах, игровых консолях и мобильных девайсах. Несмотря на простую кубическую графику, Minecraft стал символом поколений. Начать играть в стратегию легко. Правила просты и понятны людям разных возрастов.

Начало игры

Начало игры Minecraft

Главная сложность игры — в первоначальном отсутствии инструментов. По легенде у персонажа абсолютно ничего нет.

Первый дом строят вблизи точки старта. Так сокращается время на его поиск после рестарта в случае гибели. Это место помечают высокими блоками, которые видно издалека.

Ночь — самое опасное время в игре. Оставшись на улице без укрытия, персонаж непременно столкнется с опасными монстрами. В большинстве случаев такие встречи приводят к смерти.

Добыча материалов

Одно из самых доступных материалов на старте — дерево. Его заготавливают голыми руками.

Древесину «рубят» левой клавишей мыши. Получившиеся кубы переход в инвентарь, вызываемый кнопкой E.

Добыча материалов в Minecraft

В появившемся окне находятся ячейки под словом Crafting — изготовление предметов вручную. Крафт — это основа Minecraft, что видно даже из названия. Когда собрано 5 деревянных кубов, запускают цепочку создания новых предметов:

  • из кубов делают доски;

Крафт древесины в Minecraft

  • из досок — палки: они понадобятся для дальнейшего изготовления инструментов.

Крафт палки в Minecraft

Также из досок собирают верстак. Он позволяет получить доступ к полю Crafting размером 3*3 ячейки. Для этого верстак переносят на панель быстрого доступа и устанавливают на землю правой клавишей мыши.

Крафт верстака в Minecraft

Теперь игроку доступно изготовление простых орудий — топора для дерева, лопаты для земли и кирки для камня. Для повышения класса инструментов их заменяют каменными. Для этого добывают руду в ближайшей пещере и копают землю до появления булыжников.

Крафт топора в Minecraft

Крафт лопаты в Minecraft

Крафт кирки в Minecraft

Перед наступлением ночи делают факел. Необходимый для него уголь добывают из серых блоков с черными вкраплениями. Инструмент облегчит передвижение персонажа в ночное время.

Крафт факела в Minecraft

Как питаться

Индикатор голода находится рядом с индикатором жизни. Сытость персонажа отображается в виде линейки окорочков. Заготовка еды — еще один важный фактор для того, чтобы первая ночь прошла удачно.

Индикатор жизни и сытости в Minecraft

Обследуя локацию, можно встретить животных. Они и станут завтраком, обедом и ужином. Достаточно заготовить пару кусочков мяса и довести их до готовности в зоне крафта с помощью угля. В последующем можно заняться животноводством и разводить домашний скот на собственной ферме.

Крафт еды в Minecraft

Уровень сытости влияет на поведение персонажа. При достижении критической отметки он перестает бегать и становится легкой добычей. Смерть от голода также возможна, поэтому важно иметь при себе стратегический запас еды. Процесс поглощения прост: в инвентаре выбирают вид еды, на его иконку нажимают правой клавишей мыши. Готово!

Выбор еды в Minecraft

Стоит помнить, что уровень насыщения стремительно падает во время активной деятельности. Разная еда по-разному утоляет голод. Для повышения ее эффективности применяют всевозможные рецепты. Приготовление происходит в ячейках крафта.

В крайних и очень экстремальных случаях прибегают к употреблению опасной пищи — гнилой плоти и паучьих глаз. Они придают незначительно насыщение и отнимают единицы жизни.

Как пережить первую ночь

Успешно перенесенная ночевка — важная часть, которая поможет втянуться в игру и повысит скилл. Новичку стоит помнить:

  1. День длится всего 10 минут — при загрузке локации игрок осматривается в поиске деревьев, камней или временного жилища. За это время он добирается до безопасного места в виде пещеры или строит укрытие.
  2. Выжить в лесной местности легче — если игра началась в водном биоме, есть смысл сделать перезапуск и надеяться на более удачный вариант. Дело в том, что место первоначальной «высадки» — точка рестарта в случае убийства игрока. После нового отсчета игры ему придется долго выбираться к жилищу, находящемся на суше.
  3. Основная задача первого дня — возвести укрытие. Даже если в биоме нет деревьев, можно вырыть землянку в виде нескольких квадратов.

Пример землянки в Minecraft

Смелые игроки, идущие на риск, остаются в ночное время на улице и продолжают осматривать местность. Они прокачивают технику рукопашного боя при первых знакомствах с ночными обитателями. После гибели персонажа игра возобновится с места старта.

С момента постройки жилища ночи станут еще интереснее. Появляется возможность рыть шахту прямо внутри дома. Ночь посвящают добыче материалов из подземных недр. Игра проходит на двух уровнях: на поверхности и под землей.

Пример жилого дома в Minecraft

Добавить комментарий